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ジンジャーシフォンケーキ
◆材料
>>ジンジャーシフォンケーキ
卵・・・3個
油・・・40g
砂糖・・・50g
小麦粉・・・80g
牛乳・・・40g
しょうが・・・50g
はちみつ・・・50g
レモン汁・・・小さじ1
着色料(赤)・・・少々
水・・・大さじ1
>>レモンカスタードクリーム
卵・・・3個
油・・・40g
砂糖・・・50g
小麦粉・・・80g
牛乳・・・40g
しょうが・・・50g
はちみつ・・・50g
レモン汁・・・小さじ1
着色料(赤)・・・少々
水・・・大さじ1
◆調理法
【1】 しょうがジャムを作る
- しょうがは冷凍庫でまるごと凍らせておく。
- 凍ったしょうがをすりおろし、鍋にはちみつと入れて煮詰める。
- 最後にレモン汁を加えて混ぜる。
【2】シフォンケーキを焼く
- 卵を卵白と卵黄に分ける。
- 卵白に塩をひとつまみ入れて、ハンドミキサーで軽く角がたつまで混ぜる。
- 砂糖の半分量25gを3回に分けて②に加え、加えるたびによく混ぜる。
- 卵白がしっかりと泡立ちボールを逆さにしても落ちてこなくなったらOK。
- 卵黄に残りの砂糖を加え、白っぽくとろとろするまでハンドミキサーで混ぜる。
- 牛乳を加えてよく混ぜたのち、油を加えてよく混ぜる。
- 6にふるっておいた小麦粉を加えしっかりなじむまで混ぜる。
- しょうがジャムを小さじ2入れてよく混ぜる。
- 泡立てた卵白の1/3を卵黄のボールに入れてなじむまでハンドミキサーで混ぜる。
- 残りの卵黄の半分を9に加えゴムべら切るように混ぜる。
- 最後に卵白の方のボールに10を加えてボールの底からふんわりと混ぜる。
- 小さめのボールに水で着色料を溶かしておき、そこへ11の生地を大さじ2加え、よく混ぜる。
- 12を11の生地の上に円を描くようにまわし入れる。
- 13の生地をそのまま型へ流し込む。(自然とマーブルになる)
- 生地の中で箸等を軽く一周させて空気を抜く。型を3回ほど20cm位の高さから落とし、余分な空気を抜く。
- 160℃のオーブンで30分くらい焼く。
- 焼けたらコップなどに逆さまにして置き、冷ましてから切る。
【3】レモンカスタードクリーム
- 牛乳を沸騰直前まで温める。
- 卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜ、薄力粉をふるいいれてさらに混ぜる。
- 2に1を加えて溶きのばし、鍋に戻して火にかけ混ぜながら沸騰させる。
- さらに広げて冷まし、粗熱が取れたらレモン汁を加えて混ぜる。
- 生クリームを泡立てておく(7分立て)。
- カスタードに生クリームを加えて混ぜる。
◆制作者のコメント
八重さんがジンジャーブレッド(クッキー)をよく焼いていたということから、しょうがを使ったお菓子を考え、今の人が好きそうなシフォンケーキに仕上げました。ケーキの中にピンクのマーブルを入れることで、舞い散る桜をイメージしました。
また、カスタードクリームは、八重さんのハンサムな生き方をイメージして、レモン風味のさわやかなクリームに仕上げました。ジンジャーシフォンケーキに添えることを考え、甘さを控えめにした生クリームと合わせて軽いクリームにしました。
生活科学部 食物栄養科学科 3年
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