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ジンジャーシフォンケーキ

◆材料
>>ジンジャーシフォンケーキ
卵・・・3個
油・・・40g
砂糖・・・50g
小麦粉・・・80g
牛乳・・・40g
しょうが・・・50g
はちみつ・・・50g
レモン汁・・・小さじ1
着色料(赤)・・・少々
水・・・大さじ1
 

>>レモンカスタードクリーム
卵・・・3個
油・・・40g
砂糖・・・50g
小麦粉・・・80g
牛乳・・・40g
しょうが・・・50g
はちみつ・・・50g
レモン汁・・・小さじ1
着色料(赤)・・・少々
水・・・大さじ1

 

◆調理法
【1】 しょうがジャムを作る

  •  しょうがは冷凍庫でまるごと凍らせておく。
  •  凍ったしょうがをすりおろし、鍋にはちみつと入れて煮詰める。
  •  最後にレモン汁を加えて混ぜる。

 

【2】シフォンケーキを焼く

  •  卵を卵白と卵黄に分ける。
  •  卵白に塩をひとつまみ入れて、ハンドミキサーで軽く角がたつまで混ぜる。
  •  砂糖の半分量25gを3回に分けて②に加え、加えるたびによく混ぜる。
  •  卵白がしっかりと泡立ちボールを逆さにしても落ちてこなくなったらOK。
  •  卵黄に残りの砂糖を加え、白っぽくとろとろするまでハンドミキサーで混ぜる。
  •  牛乳を加えてよく混ぜたのち、油を加えてよく混ぜる。
  •  6にふるっておいた小麦粉を加えしっかりなじむまで混ぜる。
  •  しょうがジャムを小さじ2入れてよく混ぜる。
  •  泡立てた卵白の1/3を卵黄のボールに入れてなじむまでハンドミキサーで混ぜる。
  •  残りの卵黄の半分を9に加えゴムべら切るように混ぜる。
  •  最後に卵白の方のボールに10を加えてボールの底からふんわりと混ぜる。
  •  小さめのボールに水で着色料を溶かしておき、そこへ11の生地を大さじ2加え、よく混ぜる。
  •  12を11の生地の上に円を描くようにまわし入れる。
  •  13の生地をそのまま型へ流し込む。(自然とマーブルになる)
  •  生地の中で箸等を軽く一周させて空気を抜く。型を3回ほど20cm位の高さから落とし、余分な空気を抜く。
  •  160℃のオーブンで30分くらい焼く。
  •  焼けたらコップなどに逆さまにして置き、冷ましてから切る。

 

【3】レモンカスタードクリーム

  •  牛乳を沸騰直前まで温める。
  •  卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜ、薄力粉をふるいいれてさらに混ぜる。
  •  2に1を加えて溶きのばし、鍋に戻して火にかけ混ぜながら沸騰させる。
  •  さらに広げて冷まし、粗熱が取れたらレモン汁を加えて混ぜる。
  •  生クリームを泡立てておく(7分立て)。
  •  カスタードに生クリームを加えて混ぜる。

 
◆制作者のコメント

八重さんがジンジャーブレッド(クッキー)をよく焼いていたということから、しょうがを使ったお菓子を考え、今の人が好きそうなシフォンケーキに仕上げました。ケーキの中にピンクのマーブルを入れることで、舞い散る桜をイメージしました。
また、カスタードクリームは、八重さんのハンサムな生き方をイメージして、レモン風味のさわやかなクリームに仕上げました。ジンジャーシフォンケーキに添えることを考え、甘さを控えめにした生クリームと合わせて軽いクリームにしました。
 
生活科学部 食物栄養科学科  3年
 

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