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南蛮風ロールキャベツ
◆材料
>>甘酢タレ
ひき肉・・・400g 薄口醤油・・・大さじ6
玉ねぎ・・・200g 砂糖・・・大さじ9
塩・コショウ・・・少々 酢・・・大さじ8
卵・・・120g パプリカ赤・・・20g
キャベツ・・・120g パプリカ黄・・・20g
パプリカ赤・・・30g 出し汁・・・100g
パプリカ黄・・・30g 片栗粉・・・8g
生春巻きの皮
>>衣 >>タルタルソース
薄力粉・・・20g 卵・・・1個
卵・・・120g 玉ねぎ・・・120g
天かす・・・25g マヨネーズ・・・30g
塩コショウ・・・少々
◆調理法
- 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに油をひいて炒め、塩・コショウで味を調える。
- ボールに1とひき肉、卵、みじん切りにしたパプリカをいれ、よく混ぜる。
- 別のボールに甘酢だれの材料にある薄口醤油・砂糖・酢入れて混ぜる。
- フライパンに油を薄くひき、2を、3大さじ6を加えて炒める。
- キャベツを線切りにする。
- 生春巻きの皮を、ぬるいめのお湯でもどし、5と4をのせ、巻く。
- 衣の材料をボールに混ぜておく。
- 6を7につけ、油で揚げる。
- 甘酢だれの材料のパプリカをやや大きい目のみじん切りにし、残った3に加える。
- 9に8を浸す。
- タルタルソースをつくる。
卵を7分程度茹で、つぶす。玉ねぎのみじん切り、塩コショウ、マヨネーズを和える。 - 残った甘酢タレを火にかけ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 12に13と11をかける。
◆制作者のコメント
八重は砲術を身につけ、戊辰戦争では男性にも劣らない活躍をしていました。鉄砲が南蛮貿易により種子島から日本全土に伝わったことから、南蛮風に仕上げました。パプリカを使うことで、女性らしさと、欧米文化を積極的に取り入れた八重らしさを表しています。
生活科学部 食物栄養科学科 3年
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