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南蛮風ロールキャベツ

◆材料
              >>甘酢タレ          
ひき肉・・・400g      薄口醤油・・・大さじ6
玉ねぎ・・・200g      砂糖・・・大さじ9
塩・コショウ・・・少々    酢・・・大さじ8
卵・・・120g         パプリカ赤・・・20g
キャベツ・・・120g     パプリカ黄・・・20g
パプリカ赤・・・30g    出し汁・・・100g
パプリカ黄・・・30g    片栗粉・・・8g
生春巻きの皮
              

>>衣          >>タルタルソース
薄力粉・・・20g      卵・・・1個
卵・・・120g        玉ねぎ・・・120g   
天かす・・・25g      マヨネーズ・・・30g
               塩コショウ・・・少々

 

◆調理法

  •  玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに油をひいて炒め、塩・コショウで味を調える。
  •  ボールに1とひき肉、卵、みじん切りにしたパプリカをいれ、よく混ぜる。
  •  別のボールに甘酢だれの材料にある薄口醤油・砂糖・酢入れて混ぜる。
  •  フライパンに油を薄くひき、2を、3大さじ6を加えて炒める。
  •  キャベツを線切りにする。
  •  生春巻きの皮を、ぬるいめのお湯でもどし、5と4をのせ、巻く。
  •  衣の材料をボールに混ぜておく。
  •  6を7につけ、油で揚げる。
  •  甘酢だれの材料のパプリカをやや大きい目のみじん切りにし、残った3に加える。
  •  9に8を浸す。
  •  タルタルソースをつくる。
     卵を7分程度茹で、つぶす。玉ねぎのみじん切り、塩コショウ、マヨネーズを和える。
  •  残った甘酢タレを火にかけ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  •  12に13と11をかける。

 

◆制作者のコメント

八重は砲術を身につけ、戊辰戦争では男性にも劣らない活躍をしていました。鉄砲が南蛮貿易により種子島から日本全土に伝わったことから、南蛮風に仕上げました。パプリカを使うことで、女性らしさと、欧米文化を積極的に取り入れた八重らしさを表しています。
 
生活科学部 食物栄養科学科  3年
 
 

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