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三五八漬けときゅうりの白和えサラダ

◆材料(3人前)

きゅうり・・・1/2本
沢庵(会津の三五八漬け)・・・1cm分
ベビーチーズ・・・1個
ハム・・・1/2枚
京豆腐・・・1/5丁
 

白みそ・・・小さじ1
めんつゆ・・・小さじ1

 

◆調理法

  •  豆腐をつぶして滑らかにし、白みそ、めんつゆを加えて味を整える。
  •  きゅうりを塩もみし、千切りし、1に加え和える。
  •  沢庵(会津の三五八漬け)を千切りする。
  •  ハムを5mm角にする。
  •  ベビーチーズを約1cm角に切る。
  •  2の上に3、4、5、を乗せる。

 

◆制作者のコメント

会津の郷土食である沢庵と、京都の豆腐をコラボさせて、八重の人生を表し、さらに新島襄がその時代から珍しくも食べていたとされるチーズを加えました。沢庵とチーズの相性がなかなかよく、まさに会津出身の八重と、西洋思想を持つ襄の意外に相性の良い二人を表現できるのではないかと考えました。
 
生活科学部 食物栄養科学科  3年
 
 

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