関連イベント情報
三五八漬けときゅうりの白和えサラダ
◆材料(3人前)
きゅうり・・・1/2本
沢庵(会津の三五八漬け)・・・1cm分
ベビーチーズ・・・1個
ハム・・・1/2枚
京豆腐・・・1/5丁
白みそ・・・小さじ1
めんつゆ・・・小さじ1
◆調理法
- 豆腐をつぶして滑らかにし、白みそ、めんつゆを加えて味を整える。
- きゅうりを塩もみし、千切りし、1に加え和える。
- 沢庵(会津の三五八漬け)を千切りする。
- ハムを5mm角にする。
- ベビーチーズを約1cm角に切る。
- 2の上に3、4、5、を乗せる。
◆制作者のコメント
会津の郷土食である沢庵と、京都の豆腐をコラボさせて、八重の人生を表し、さらに新島襄がその時代から珍しくも食べていたとされるチーズを加えました。沢庵とチーズの相性がなかなかよく、まさに会津出身の八重と、西洋思想を持つ襄の意外に相性の良い二人を表現できるのではないかと考えました。
生活科学部 食物栄養科学科 3年
関連イベント情報
-
すべての情報
関連イベント情報の記事一覧です。 -
関連イベント
ドラマや新島八重に関連した記事を表示します。 -
大河ドラマ情報
大河ドラマに関連する記事の一覧です。 -
関連番組・書籍
『八重の桜』に関係する番組、書籍についての情報。
最近投稿された記事
-
ロケーションジャパンで準グランプリ獲得!
ドラマのロケ地を取り上げた雑誌「ロケーションジャパン」の第4回「ロケーションジャパ...
2014/01/17 16:14 - 八重の桜
-
「ハンサムウーマン八重と会津博ギャラリー」展示終了しました
一般の方から企業まで、「新島八重」「桜」に関する幅広い作品を展示してきたハンサムウ...
2014/01/17 16:11 - 八重の桜
-
大河ドラマ館閉館しました
平成26年1月14日、ハンサムウーマン八重と会津博大河ドラマ館は閉館いたしました。 1年...
2014/01/14 17:45 - 八重の桜