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8種の具材によるステンドグラスサラダ
◆材料
>>テリーヌ 【A】
水・・・200ml オクラ
昆布だし・・・2g 海老
砂糖・・・小さじ1/2 たけのこ(水煮)
ゼラチン・・・5g 人参
水・・・大さじ3 コーン
枝豆 ★
かぼちゃ ★
水菜 ☆
会津味噌ドレッシング(酢なし)
★・・・会津産のもの
☆・・・京都産のもの
◆調理法
- テリーヌを作る。ゼラチンは大3の水でふやかす。水、昆布だし、砂糖は鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶ければ火を止めボールに移す。Aはそれぞれ下ゆでする。
- 下ゆでしたAはそれぞれ0.5~1センチ角に切り、1のだし汁があたたかいうちに合わせ、冷ます。
- 2の具材をざるで濾し、だし汁のみを鍋に戻して加熱する。ふやかしたゼラチンを加えて完全に煮溶かす。
- 3を火からおろし、別のボールに移してとろみがつくまで冷ます。
- 型にうすく4を流し、冷蔵庫で冷やし固める。固まれば、そこにAの具材すべてが一種類ずつ入るようにいれ、さらに4を流し入れる。冷蔵庫で完全に固める。
- 水菜は3センチ幅に切る。
- 盛り付ける。水菜、テリーヌの順に重ね、ドレッシングをかける。
◆制作者のコメント
八重さんの名前から、8という数字を用いて、8種の具材の入ったサラダに仕上げました。
海老は八重さんの生きた江戸時代にようやく庶民にも普及した食材なので使用しました。
彩の良い具材を散りばめ、同志社女子大学の栄光館のステンドグラスをテリーヌで表現しています。和風素材を洋食に取り入れた和洋折衷なサラダです。
>>テリーヌを崩して全体を混ぜて食べてください。
生活科学部 食物栄養科学科 3年
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